早於一九六九年,晨運朋友給了我一份關於旅行消息的刊物,因而認識了戴翰琛先生。戴先生不獨是廣華醫院的著名醫生,亦是旅行界的資深領隊,遠足登山的經驗非常豐富,自此每逢周日,本人風雨不改地跟隨戴先生四處遠足,除培養出這方面的濃厚興趣外,本人的身體方面亦比以前健康了。為了使更多人參與這項有益身心的運動,戴先生亦不時派發季節性的旅行消息,每期並設計有十多個不同地區的遠足行程,在他的帶領下,大家每週展開不同的遠足行程,而每人只需自備糧水及所需交通費用,就可達到戴先生的經典名句之目的

在戴翰琛先生的帶領下,非牟利目的「長征旅行隊」終於在一九七一年正式成立,當時共有領隊四人,戴翰琛先生是負責設計每週行程的領隊,與其他三位領隊群策群力,全年每逢周日都有登山遠足,在推廣普及下,旅行隊不斷增加了許多新的面孔,每次均熱熱鬧鬧的非常高興,對生活在繁忙都市的城市人,能夠在郊外呼吸新鮮空氣,欣賞沿途景色,認識各類動植物及飛禽走獸,登山遠足實是一種不論在身心各方面都是非常有益的悠閒運動。

由於旅行隊已踏遍香港九龍新界各地區,已不能滿足各毅行者的需求,故為與時並進,在另一領隊胡其先生的帶領下,開始跨出香港地區,而足跡亦先後達至中國及海外(如:尼泊爾的珠穆朗瑪峰、瑞士的馬特洪峰……等等,有關這方面的情況由胡其先生另行闡述)。

本人藉此撰寫「簡介篇」的機會,在此感謝各領隊及支持者為「長征旅行隊」多年來付出的時間及協助。